mercredi 23 mai 2012

Chez Vincent

Nom : Chez Vincent
Lieu : Marseille
Où dans le guide Fooding® 2012 : p. 148
Moment : un samedi soir d'avril 2012



Parfois, on se dit que le Fooding® fait exprès de nous emmener dans les coins les moins attrayants ou les plus undergrounds, ça dépend de quel côté on le prend. Ici, à Marseille, Chez Vincent est coincé dans l'ombre du Vieux port entre deux bars à hôtesses qui embauchent, si l'on en croit les affichettes scotchées sur les vitrines...
Deux salles parallèles reliées au fond par un grand four à bois accueillent la clientèle. Là, l'ambiance est pour le moins familiale, au point que la chef des serveuses engueule allègrement une mauvaise recrue devant tout le monde, en lui balançant "si tié pas contente, tu t'en vas" (la pauvre femme a fini le service en se limitant au service des boissons).

Outre les pizzas, la carte propose quelques antipasti froids et chauds. J'ai regretté de ne pas avoir pris les aubergines grillées recouvertes d'une belle sauce tomate qui ont régalé mes voisins. Les assiettes de charcuterie à la coupe étaient également bien belles. Mais la petite pizza aux quatre fromages que nous nous sommes partagée en guise d'entrée était géniale : pâte fine et croustillante, fromages très savoureux et petite touche d'ail frais que j'ai beaucoup aimée (10€).


Comme en Italie, vous optez ensuite pour la pasta et/ou pour les plats de viande ou de poisson. Nous nous sommes régalés d'une escalope à la milanaise géante accompagnée de légumes frais, et de linguines aux clovisses (palourdes) servies dans une sauce tomate légèrement sucrée, parfaitement délectable.


D'autres voisins semblaient être venus spécialement pour le foie de veau servi rosé, avec ail et persil.

Pour les desserts, quelques propositions maison, dont un flan au caramel cuit au feu de bois, dont seul le prix est un peu regrettable (6€ la part).


En partant, j'ai aperçu dans la cuisine la fameuse Rose dont parle le guide. Elle doit avoir 86 ans s'il dit juste! Elle se tenait debout à ce qui semblait être son poste, en train d'assaisonner une salade avec la plus grande application. Elle semble régner sur les traditions méditerranéennes contenues dans les assiettes qui quittent sa cuisine.

Je ne vous recommanderais pas cette adresse pour une soirée romantique, mais pour plutôt pour une envie d'Italie qui y sera sans aucun doute satisfaite.



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