dimanche 20 janvier 2013

La Cour de la ferme


La Cour de la ferme
Lourmarin (84)
p. 144 du Fooding® 2012, retiré du Fooding® 2013
tasté et non approuvé fin mai 2012


Quelle déception pour moi qui avait écouté passionnément François-Régis interviewer la patronne des lieux, Reine Sammut! Je m'étais empressée d'acheter son livre et expérimenté avec entrain quelques unes de ses recettes provençales.
Dans un immense domaine abritant un hôtel de luxe, un restaurant étoilé, une piscine et autres potagers en marge du village de Lourmarin dans le Lubéron, "le bistrot" proposant un menu du marché à 35€ me semblait une excellente première marche vers le royaume Sammut.




En réalité, il est plus particulièrement adressé aux touristes susceptibles de s'émerveiller devant une assiette de salade de poivrons rouges!
Le décor très "country", comme si nous allions d'une minute à l'autre nous lever et danser le madison, semble d'ailleurs faire un appel du pied à une certaine catégorie de ces touristes...

Le service est expéditif : on vient nous voir trois fois en l'espace de deux minutes pour savoir si l'on a choisi et dès que c'est la cas, on nous apporte les entrées avant même que nous ayons choisi le vin ou fini le caviar d'aubergine posé en apéritif. Une serveuse, à laquelle des clients ont demandé ce qu'était ce caviar d'aubergine a répondu qu'elle ne savait pas, avant de le renifler pour tenter de reconnaître la chose.
(cela se passe de légende...)

(là aussi)
Puis les plats arrivent à un rythme poussif. 
cassolette de porc confit et galettes de polenta
Mon dessert fut presque drôle : 1/2 opéra!

et celui-ci ne nous a pas laissé de souvenir!
Au total, les deux menus + deux verres de vin + une bouteille d'eau = 85€ à deux, et le désagréable sentiment de s'être bien fait pigeonner.
Oh Fooding, comment peux-tu à la fois recommander La Bastide et la Cour de la ferme??

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